Bei den H16 gelang dem Freiburger Team mit Elia Schnyder, Jonas Vogel (OLC Omström Sense) und Matthieu Bührer (CA Rosé) mit ihrem dritten Rang ein kleiner Exploit. Nach der ersten Strecke übergab Schnyder nach einem guten Lauf als fünfter mit etwas über zwei Minuten Rückstand auf den Drittplatzierten an Vogel, der als siebter zurückkam, aber den Abstand auf die Medaillenplätze auf eineinhalb Minuten reduzieren konnte.

Bührer, dem dann ein fehlerfreier Lauf gelang, konnte sich von Platz zu Platz nach vorne arbeiten und gewann schliesslich den Schlussspurt um die Bronzemedaille gegen den Aargauer Bertschi Joschka mit sechs Sekunden Vorsprung.

Mit dem etwas undankbaren vierten Platz gelang dem Team von OLG Murten / OLC Omström Sense mit Tobias und Florian Nagel und Elias Schafer bei den H18 ein weiteres solides Resultat. Nach einem guten ersten Lauf konnte Tobias Nagel als siebter mit einem Rückstand von zwei Minuten auf die Medaillenplätze an Elias Schafer übergeben, der den fünf Minuten vor ihm gestarteten Zweitplatzierten überholen und als zweiter an Florian Nagel übergeben konnte. Der Vorsprung von zwölf Sekunden auf den Drittplatzierten und von eineinhalb Minuten auf den Viertplatzierten war allerdings nicht komfortabel genug und nach einem spannenden dritten Abschnitt reichte es noch zum vierten Schlussrang.

Beim Mitteldistanz-OL vom Samstag gelang es Bahnleger Andreas Grote, in den verschiedenen Waldpartien vom Bois de la Bandeire mit seinen steilen Hängen, Felsbändern, Bächen und einer variantenreichen Vegetation technisch anspruchsvolle Bahnen zu legen. In der Herren Elite profitierte der zweifache WM-Silbermedaillengewinner von 2005 und 2006 Marc Lauenstein aus Neuenburg von der Abwesenheit des Schweizer A-Kaders, das sich auf die in einer Woche stattfindende OL-WM konzentriert, und gewann mit einer halben Minute Vorsprung auf die Berner Remo Ruch und Florian Schneider. In der Damen Elite konnte sich das Mitglied des Damen B-Kaders Sofie Bachmann (OLV Baselland) vor Deborah Stadler (KTV Altdorf) und Siri Nyfeler (OLG Thun) durchsetzen.

Für die besten Freiburger Resultate sorgten die Murtner Florian und Tobias Nagel mit einem dritten und fünften Rang bei den H18 und Roger Vogel vom OLC Omström Sense mit seinem zweiten Rang bei den H50.