Valérie Aebischer startete mit dem Gewinn der Silbermedaille an der Nacht-OL-Meisterschaft in die nationale Saison. Tags darauf gewann sie den Nationalen OL.

Mit einem Doppelpack begann am Wochenende die nationale OL-Saison. Am Samstagabend fand in Meggen LU die Schweizer Meisterschaft im Nacht-OL statt. Aus Freiburger Sicht gelang der Schmittner Juniorin Valérie Aebischer das wertvollste Resultat. Mit nur gerade 19 Sekunden Rückstand auf die Siegerin Simona Aebersold holte die Läuferin des OLC Omström Sense die Silbermedaille. Sie verlor zum siebten Posten 80 Sekunden auf Aebersold, was die Vorentscheidung bedeutete. Ansonsten war sie bei 11 der 18 Posten schneller unterwegs als Aebersold.

Tags darauf zeigte sie, dass sie ihre Gegnerin schlagen kann: Sie gewann den Nationalen OL in Muri AG. Dieses Mal lag sie vor Aebersold. Dabei handelt es sich um ein Duell auf höchstem Niveau: Aebersold holte an der Junioren-WM im vergangenen Jahr Gold. Valérie Aebischer schaffte das gleiche Kunststück an der Jugend-EM bei den bis 18-Jährigen. In diesem Jahr scheinen die beiden bei den Juniorinnen eine Klasse für sich zu sein: Sie lagen an der Nacht-Meisterschaft sieben und beim Nationalen OL drei Minuten vor der drittplatzierten Läuferin.

Maria Ammann wurde bei den D70 ausgezeichnete Zweite. Herzliche Gratulation den beiden!